Тамбовская городская Дума Тамбовской области

Памяти героя

Война не закончена, пока не похоронен последний солдат.

На фронтах Великой Отечественной  без вести пропало более 4 миллионов. Каждый год Союз поисковых отрядов России предает земле  тысячи погибших, но не похороненных солдат. 

Сегодня покой на родной тамбовской земле обрел красноармеец Василий Егорович Ильин. Он родился в 1908 году в Тамбовском районе Тамбовской области, мужественно сражался с фашистскими захватчиками  и   погиб от ран в июле 1943 года при освобождении Ульяновского района Калужской области.

Поисковым отрядом «Память» города Стрежевой Томской области (командир М.Т.Санаев) в результате поисковой разведки в окрестностях села Ульяново Ульяновского района Калужской области были обнаружены останки рядового. По вкладышу солдатского медальона установили имя нашего земляка -  Ильин Василий Егорович.

На Воздвиженском кладбище города Тамбова состоялся торжественно-траурный церемониал захоронения останков воина. Возле часовни Георгия Победоносца прошло отпевание. Затем состоялась гражданская панихида. Погибшему защитнику Отечества были отданы воинские почести. Память героя почтили минутой молчания.

В мероприятии принял участие председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев. Он поблагодарил поисковиков за их тяжелую, но благородную миссию по поиску погибших воинов. «Вы восстанавливаете историческую справедливость, возвращаете  имена неизвестным солдатам,  - сказал Виктор Вячеславович. – Память – это все, чем мы сегодня можем отплатить безымянным героям за их бесценную жертву. Мы должны помнить их и прилагать все усилия к тому, чтобы не допустить новой войны».