Дорожная лаборатория на страже дорог областного центра

<video class="video_item" width="100%" controls="" preload="auto" poster="fileadmin/user_upload/video/news/000591/poster.jpg"> <source src="fileadmin/user_upload/video/news/000591/media/low.mp4" type="video/mp4" /> Your browser does not support the video tag. </video>

В этом году ремонтом были охвачены основные магистральные улицы Тамбова, общая протяженность построенных дорог составила 23 километра, пешеходных тротуаров – 46 километров. Средства на строительство были выделены из федерального, областного и городского бюджетов в размере 1 миллиард 300 миллионов рублей.

 

- Работы у нас практически все завершены. Тот план по ремонту дорог, который был утвержден решением тамбовской городской Думы, выполнен свыше 90% и надеемся, что погодные условия позволят нашим подрядным организациям учесть те недостатки, те недоделки, которые есть, и они их успеют завершить, - говорит Андрей Игнатов, заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации города Тамбова.

Осенью этого года в Тамбове начала работать дорожная лаборатория, специалисты которой оценивают качество материалов, используемых при строительстве дорог, а также качество уже готового дорожного полотна. Лаборатория оснащена всем необходимым оборудованием для проведения детальной экспертизы проб дорожного покрытия.

- Мы оперативно выявляем, качественные работы или некачественные, и соответственно сразу же выписываем предписания. там где некачественно, выписываем предписания и их исправляют.По результатам работы данной лаборатории уже у нас были переделки у подрядчиков, то есть и такой опыт уже присутствует, - говорит Юрий Зарапин, генеральный директор МКУ «Дирекция городских дорог».

Можно сказать, что ежедневная работа дорожной лаборатории – это своеобразный гарант качества тамбовских дорог. Здесь чуть ли не под микроскопом пристально изучается каждый образец нового дорожного полотна. Это, к примеру, вырубка с улицы Интернациональная, и совсем скоро специалисты дадут по ней своё заключение.

- Первый день мы подготавливаем образцы, переформовываем их, а на второй день уже делаем испытания. не ранее, чем через 12 часов мы можем их испытывать. на водонасыщение, на среднюю плотность, коэффициент уплотнения, прочностные характеристики при 20, 50, при 0 градусов, - рассказывает Надежда Втюрина, заведующий дорожной лабораторией МКУ «Дирекция городских дорог».

Приобретение дорожной лаборатории позволит не только усилить контроль за качеством строящихся дорог, но и сэкономить бюджетные средства. Ранее городу приходилось заказывать и оплачивать такие лабораторные исследования сторонним организациям, теперь же освободившиеся средства – а это от 300 до 500 тысяч рублей - будут направлены на ремонт дорог областного центра.